Los fenómenos térmicos son
aquellos que están relacionados con la emisión y la absorción del calor. Estos
fenómenos pueden ser encontrados en cada actividad que el hombre realiza
diariamente: el calentamiento de la atmósfera por la radiación solar, la
climatización de los locales por medio del aire acondicionado, la cocción de
los alimentos y su refrigeración.
Una característica general
de los fenómenos térmicos es que existen cuerpos que ceden energía en forma de
calor, y otros que son capaces de absorber dicha energía. Con el objetivo de
caracterizar cuantitativamente la emisión o la absorción del calor, se ha
establecido el concepto cantidad de calor.
Fenómenos
homeostáticos de regulación del cuerpo humano
La
temperatura corporal depende de las condiciones de temperatura ambiental y de
actividad física, ya que de la energía total liberada durante el metabolismo se
emplea aproximadamente una quinta parte en el trabajo y lo demás se libera en
forma de calor; este calor debe ser disipado para mantener las condiciones de
temperatura adecuadas en el cuerpo humano. Hay dos tipos de temperaturas, la temperatura
central (núcleo: cerebro, grandes vasos, vísceras, músculo profundo, sangre) se
mantiene constante.
La temperatura periférica
(piel, mucosas, músculos, extremidades, etc.) es variable. La temperatura
normal del cuerpo de una persona varía dependiendo de su género, su actividad
reciente, el consumo de alimentos y líquidos, la hora del día y, en las
mujeres, de la fase del ciclo menstrual en la que se encuentren.
Proceso mediante el cual
un grupo de seres vivos denominados homeotermos mantienen su temperatura
corporal dentro de unos límites, independientemente de la temperatura
ambiental. El proceso consume energía química procedente de los alimentos ya
que estos organismos tienen mecanismos para producir calor en ambientes fríos o
para ceder calor en ambientes cálidos, conocidos en su conjunto como
termorregulación. Estos mecanismos están situados en el hipotálamo, la piel, el
aparato respiratorio, etc.
Temperatura
La temperatura corporal permite evaluar la
eficiencia de la regulación térmica que se presenta en el cuerpo humano en
función de los cambios en la temperatura ambiental y la intensidad de la
actividad realizada.
Ilustración 67-Temperatura
http://medicinaelska.blogspot.com/2016/03/temperatura-corporal-la-temperatura.html |
La temperatura periférica (piel,
mucosas, músculos, extremidades, etc.) es variable. La temperatura normal del
cuerpo de una persona varía dependiendo de su género, su actividad reciente, el
consumo de alimentos y líquidos, la hora del día y, en las mujeres, de la fase
del ciclo menstrual en la que se encuentren.
La temperatura corporal normal de
acuerdo a la Asociación Médica Americana (American Medical Association), puede
oscilar entre 97,8° F (o Fahrenheit, equivalentes a 36,5°C, o Celsius) y 99°F
(37,2°C). Aumenta lentamente a lo largo del día, hasta alcanzar un máximo de
37,2 ºC (algo más en algunas personas) entre las 6 y las 10 de la tarde, y
desciende lentamente hasta un mínimo a las 2-4 de la madrugada. La temperatura
es más lábil en lactantes, y con el ejercicio físico intenso suelen producirse
grandes subidas de la misma. (Alexis Meneses, Daissy Toloza, 2005)
Niños 0-3 meses
|
99,4° F
|
37,44° C
|
Niños 3-6 meses
|
99,5° F
|
37,50° C
|
Niños 6 meses-1 año
|
99,7° F
|
37,61° C
|
Niños 1 a 3 años
|
99° F
|
37,22° C
|
Niños 3 a 5 años
|
98,6° F
|
37° C
|
Niños 5 a 9 años
|
98,3° F
|
36,83° C
|
Niños 9 a 13 años
|
98° F
|
36, 67° C
|
Niños 13 años hasta adulto
|
97,8 a 99,1° F
|
36,56 a 37,28° C
|
Tabla 4-Temperatura
normal aproximada por edad
Autores: Nathaly Morales y Rommel Rosales
Fuente:http://www.dalcame.com/tc.html#.XBvtn1wzbIV
Autores: Nathaly Morales y Rommel Rosales
Fuente:http://www.dalcame.com/tc.html#.XBvtn1wzbIV
Proceso mediante
el cual un grupo de seres vivos denominados homeotermos mantienen su
temperatura corporal dentro de unos límites, independientemente de la
temperatura ambiental. El proceso consume energía química procedente de los
alimentos ya que estos organismos tienen mecanismos para producir calor en
ambientes fríos o para ceder calor en ambientes cálidos, conocidos en su
conjunto como termorregulación. Estos mecanismos están situados en el
hipotálamo, la piel, el aparato respiratorio, etc.
Sitios para la obtención de la Temperatura
—Rectal: Lubricar el
termómetro y proteger la intimidad del paciente. El resultado tiende a ser 0,5
a 0,7°C mayor que la temperatura oral. La temperatura rectal es recomendable
para el paciente menor de 6 años, a menos, que se le haya practicado cirugía
rectal o presente algún tipo de anormalidad en el recto.
—Axilar: Es recomendable
en adultos y niños mayores de 6 años; se deja el termómetro durante cinco
minutos. El resultado es 0,5ºC menor que la temperatura oral. (Alexis Meneses, Daissy Toloza, 2005)
Radiación Térmica o Calorífica
Se denomina radiación térmica o radiación
calorífica a la emitida por un cuerpo debido a su temperatura. Esta radiación
es radiación electromagnética que se genera por el movimiento térmico de las
partículas cargadas que hay en la materia. Todos los cuerpos (salvo uno cuya
temperatura fuera cero absoluto) emiten debido a este efecto radiación
electromagnética, siendo su intensidad dependiente de la temperatura y de la
longitud de onda considerada. En lo que respecta a la transferencia de calor la
radiación relevante es la comprendida en el rango de longitudes de onda de 0,1
µm a 1000 µm, abarcando por tanto la región infrarroja del espectro
electromagnético.
La materia en un estado
condensado (sólido o líquido) emite un espectro de radiación continuo. La
frecuencia de onda emitida por radiación térmica es una función de densidad de
probabilidad que depende solo de la temperatura.
Los cuerpos negros emiten
radiación térmica con el mismo espectro correspondiente a su temperatura,
independientemente de los detalles de su composición. Para el caso de un cuerpo
negro, la función de densidad de probabilidad de la frecuencia de onda emitida
está dada por la ley de radiación térmica de Planck, la ley de Wien da la
frecuencia de radiación emitida más probable y la ley de Stefan-Boltzmann da el
total de energía emitida por unidad de tiempo y superficie emisora (esta
energía depende de la cuarta potencia de la temperatura absoluta).
A temperatura ambiente,
vemos los cuerpos por la luz que reflejan, dado que por sí mismos sólo emiten
en su mayoría luz infrarroja. Si no se hace incidir luz sobre ellos, si no se
los ilumina, no podemos verlos. A temperaturas más altas, vemos los cuerpos
debido a la considerable luz visible que emiten, pues en este caso son
luminosos por sí mismos. Así, es posible determinar la temperatura de un cuerpo
de acuerdo a su color, pues un cuerpo que es capaz de emitir luz visible se
encuentra a altas temperaturas.
La relación entre la
temperatura de un cuerpo y el espectro de frecuencias de su radiación emitida
se utiliza en los pirómetros. (colaboradores de Wikipedia, 2018)
Tipos de radiaciones:
·
radiación de radio
·
radiación de microondas
·
radiación infrarroja
·
radiación visible
·
radiación ultravioleta
·
radiación X
·
radiación gamma (es la que emite más energía y la más
peligrosa)
Evaporación
La evaporación es un proceso de transición de fase que
experimenta una sustancia a partir de un estado líquido a un estado de vapor o
gas. Este proceso ocurre solamente en la superficie entre el líquido y el gas.
La evaporación es el inverso de condensación (transición de gas a líquido).
Ilustración 70-Evaporación
http://fisica.cubaeduca.cu/media/fisica.cubaeduca.cu/medias/interact
|
El proceso de evaporación depende de la intensidad del
movimiento térmico de las moléculas: cuanto más rápido se mueven las moléculas,
más rápida se produce la evaporación. Además la velocidad de la difusión
externa (en relación con la sustancia) influye en la evaporación, así como en
las propiedades de la sustancia misma: por ejemplo, el alcohol se evapora mucho
más rápidamente que el agua. Otro factor importante es también la superficie
del líquido con el que se produce la evaporación: a partir de un vidrio
estrecho se producirá más lentamente que a partir de una placa ancha. (TP - Laboratorio Químico, 2018)
Evaporación (Mecanismo externo de pérdida de calor del cuerpo
humano)
Mediante la
evaporación del sudor se pierde el 22 % del calor corporal, ya que el agua
tiene un elevado calor específico, y para evaporarse necesita absorber calor, y
lo toma del cuerpo, el cual se enfría. Una corriente de aire que reemplace el
aire húmedo por el aire seco, aumenta la evaporación. Para que se evapore 1 g
de sudor de la superficie de la piel se requieren aproximadamente 0,58 kcal las
cuales se obtienen del tejido cutáneo, con lo que la piel se enfría y
consecuentemente el organismo.
La evaporación de agua en el
organismo se produce por los siguientes mecanismos:
Evaporación insensible o
perspiración: se realiza en todo momento y a través de los poros de la piel,
siempre que la humedad del aire sea inferior al 100 %. También se pierde agua a
través de las vías respiratorias.
-Evaporación superficial: formación del sudor por parte de
las glándulas sudoríparas, que están distribuidas por todo el cuerpo, pero
especialmente en la frente, palmas de manos, pies, axilas y pubis. (colaboradores de Wikipedia, 2018)
Sudor
|
En los humanos, la
sudoración es principalmente un medio de termorregulación, aunque se haya
propuesto que los componentes del sudor del macho pueden actuar como feromonas.
La evaporación del sudor en la superficie de la piel tiene un efecto
refrescante debido al calor latente de la evaporación del agua. De ahí que, en
ambientes calurosos, o cuando los músculos del individuo se calientan debido al
esfuerzo, se produzca más sudor. La sudoración aumenta con el nerviosismo y las
náuseas, y disminuye con el frío. Los animales con pocas glándulas sudoríparas,
como los perros, llevan a cabo una regulación de temperatura similar mediante
el jadeo, que evapora el agua de la mucosa húmeda de la cavidad bucal y la
faringe. Los primates y los caballos tienen axilas, que sudan de manera similar
a las de los humanos. (Pérez, s.f.)
Véase también en:
http://minnimoor.blogspot.com/2014/11/fenomenos-termodinamicos-y-contaminacion.html
http://www.dalcame.com/tc.html#.XHhNC4gzbIW
https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Radiaci%C3%B3n_t%C3%A9rmica&oldid=111908231
https://www.tplaboratorioquimico.com/laboratorio-quimico/procedimientos-basicos-de-laboratorio/evaporacion.html
https://www.muydelgada.com/wiki/Sudar/
http://www.dalcame.com/tc.html#.XHhNC4gzbIW
https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Radiaci%C3%B3n_t%C3%A9rmica&oldid=111908231
https://www.tplaboratorioquimico.com/laboratorio-quimico/procedimientos-basicos-de-laboratorio/evaporacion.html
https://www.muydelgada.com/wiki/Sudar/
No hay comentarios.:
Publicar un comentario