Podemos clasificar los nutrientes según la cantidad
que requerimos, es decir: macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y
grasas), los necesitamos en grandes cantidades y nos aportan energía; y los
micronutrientes (vitaminas y minerales), los necesitamos en pequeñas cantidades
y no nos aportan energía. (Nestlé España, 2017)
Macronutrientes:
-Se utilizan en un alto
porcentaje y se clasifican en:
- Hidratos de carbono: se usan en un 55-60%
- Grasas o lípidos: se utilizan en un 30%
- Proteínas: se utilizan en torno al 10-15%
Los micronutrientes se utilizan en un porcentaje muy bajo, menor
del 1%. Son las sales minerales y las vitaminas.
Hidratos de carbono
Dentro de los macronutrientes es
el grupo que más se usa. Los hidratos de carbono es el grupo más homogéneo y se
compone por azúcares sencillos y complejos. El más importante de todos los hidratos de carbono es la glucosa,
fundamental para el desarrollo de las funciones vitales de los animales. La
glucosa es un monosacárido pero también son muy
importantes los polisacáridos como son el almidón y
la celulosa en las plantas y el glucógeno en los animales. El glucógeno
funciona como hidrato de carbono de reserva energética a corto plazo en
animales.
Los
hidratos de carbono aportan 4 kcal/gramo.Se acepta que el requerimiento en
la dieta es del 50-60% de hidratos de carbono del total de calorías necesarias
para funcionar correctamente.
Una
caloría es la cantidad de energía necesaria para llevar un gramo de agua de
14,5ºC a 15,5ºC. Un julio es el trabajo realizado en el desplazamiento de un
Newton, un metro. Kilocaloría y Caloría se consideran sinónimos siendo
equivalente a 4,18 julios.
Grasas
Las grasas son un grupo mucho más heterogéneo donde
las más importantes son los ácidos grasos (saturados e insaturados) entre los
que destacan los triglicéridos, los fosfolípidos y los esteroles donde se
encuentra el colesterol. Funcionan como un mecanismo de
reserva de energía a largo plazo porque son muy complejos, y no retienen agua.
Los triglicéridos siguen la ruta
lipídica donde una parte se convierte en glicerol y otra parte en ácidos grasos
que se transforman en acetilCoA y de ahí pasa al ciclo del fosfoenolpiruvato
para ser utilizada en la respiración mitocondrial.
Su
aporte energético es de 9,4 Kcal/gramo consumido y se considera que la dieta
tiene que contar con 30% aproximadamente de grasas.
Proteínas
Las proteínas no se utilizan como fuente de energía
salvo en casos muy excepcionales. Están formadas por aminoácidos y cuenta con
una ruta metabólica de degradación. La ruta de las proteínas pasa por una
desaminación donde la parte formada por nitrógeno se transforma en NH3 y se
expulsa en la orina. La parte carboxílica se utiliza en el fosfoenolpiruvato.
La mayor parte de las proteínas
ingeridas se utilizan para reponer estructuras y no para la obtención de
energía. Sin embargo, si se utilizan como fuente energética aportan 4,2
Kcal/gramo. El requerimiento para
la dieta es del 10-15%. (Costas, s.f.)
§ Micronutrientes
través de la piel.
-Vitaminas: La función de las vitaminas es la de regular múltiples procesos metabólicos y reacciones químicas que tienen lugar en nu estro organismo.
A pesar de que se requirieren en cantidades muy
pequeñas, las vitaminas son vitales para el cuerpo. Si no se alcanza la
cantidad necesaria se puede percibir fácilmente por la aparición de síntomas y
problemas como: sensación de cansancio, falta de concentración o incluso se
podrían llegar a contraer resfriados con más facilidad.
Se pueden clasificar en dos
grupos: las vitaminas hidrosolubles como la C y las del grupo B, y las
vitaminas liposolubles como la A, la D, la E y la K, que se encuentran en la
fracción grasa de los alimentos.
Una alimentación equilibrada y variada es suficiente para cubrir los requerimientos en vitaminas. A más variedad de alimentos, más variedad de vitaminas se ingerirán. Y para asegurar su aporte, por un lado, se debe tomar en cada comida principal al menos una fruta o verdura cruda, y por otro lado, cuando se cuecen, es preferible hacerlo con técnicas cortas y con poco contacto con el agua, como por ejemplo, la plancha o el vapor. (Nestlé España, 2017)
Una alimentación equilibrada y variada es suficiente para cubrir los requerimientos en vitaminas. A más variedad de alimentos, más variedad de vitaminas se ingerirán. Y para asegurar su aporte, por un lado, se debe tomar en cada comida principal al menos una fruta o verdura cruda, y por otro lado, cuando se cuecen, es preferible hacerlo con técnicas cortas y con poco contacto con el agua, como por ejemplo, la plancha o el vapor.
Ilustración 85-Agua
https://www.ocmal.org/el-agua-de-tinogasta-con-uranio-y-arsenico/ |
Balance energético
El balance energético es la relación entre los requerimientos
energéticos del organismo y la ingesta de alimentos. Un balance energético
positivo indica que se aumenta más ingesta de la que se necesita (se aumenta de
peso) mientras que un balance negativo nos indica que la ingesta es
insuficiente y se produce pérdida de peso. (G.Costas, s.f.)
Véase también en:
https://www.agustoconlavida.es/nutricion/nutrientes
https://cienciaybiologia.com/osmosis/
https://cienciaybiologia.com/alimentacion-nutrientes-estrategias-alimentarias-animales/
https://www.agustoconlavida.es/nutricion/nutrientes
https://cienciaybiologia.com/osmosis/
https://cienciaybiologia.com/alimentacion-nutrientes-estrategias-alimentarias-animales/
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